Proyectos que hemos estado involucrados:
- Medición y gestión de pérdidas de frutas y verduras en la etapa de producción a nivel nacional en Chile. (2018-2020)
- Proyecto producción de Fitoextractos de hierbas medicinales en el secano costero (2018-2020)
- Disminución nutrientes críticos en pastas y salsas de micro y medianas empresas agroindustriales. (2018-2020)
- Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutraceútico. (2018-2019
- Disminución nutrientes críticos en alimentos de micro y medianas empresas agroindustriales. (2017-2018)
- Habilitación de productores hortícolas de la Región Metropolitana para la elaboración de productos IV gama. (2016-2018)
- Proyecto para desarrollar productos procesados en base a Quinua. (2016-2018)
- Biopesticidas en base saponinas de quínoa (FIC 30343624-0). (2015-2018)
- Valorización Agroindustrial de subproductos de la quínoa (FIC 30429825-0) (2015-2018) – (Actuemos) – “ La innovadora idea que revaloriza la quinoa”
Acciones futuras
Por ahora, empezar a sensibilizar y actuar.
No desperdicie alimento en su casa ni en su feria.
No ayude a que se pierdan alimentos en el campo.
¿Sabes cuánto alimento producido no llega al consumo humano?
¿Sabes que puedes ayudar, con simples actividades?
- Tú puedes ayudar a reducir las PDA.
- Con prácticas en tu casa.
- Apoyando los Mercados Locales y los Circuitos Cortos.
- Valorizando y revalorizando los alimentos.
Como siempre, es necesario priorizar y focalizar.
Nos parece que podemos partir por las familias urbanas.
Con la noticia que se genere, con las acciones, con la información que obtengamos, podremos llegar a los otros actores identificados.
- Buscar hogares en que podamos mostrar nuestros trabajos. Puede ser vinculados a Municipios, Cesfam, Juntas de vecinos, etc.
- Medir, con ellos, el nivel de desperdicios en sus hogares.
- Mostrar los datos.
- Capacitarles para que reduzcan los desperdicios.
- Juntarlos con productores
Grupos sociales, apoyados por la USACH, se organizan para prevenir las pérdidas y desperdicios de alimentos.
En la alianza, hacen actividades para sensibilizar a los vecinos.
La Universidad investiga, se asocia con las organizaciones sociales y ayudan a la comunidad.
Los estudiantes también apoyan.