Líneas de Acción

Proyectos que hemos estado involucrados:

  • Medición y gestión de pérdidas de frutas y verduras en la etapa de producción a nivel nacional en Chile. (2018-2020)
  • Proyecto producción de Fitoextractos de hierbas medicinales en el secano costero  (2018-2020)
  • Disminución nutrientes críticos en pastas y salsas de micro y medianas empresas agroindustriales. (2018-2020)
  • Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutraceútico. (2018-2019
  • Disminución nutrientes críticos en alimentos de micro y medianas empresas agroindustriales. (2017-2018)
  • Habilitación de productores hortícolas de la Región Metropolitana para la elaboración de productos IV gama. (2016-2018)
  • Proyecto para desarrollar productos procesados en base a Quinua. (2016-2018)
  • Biopesticidas en base saponinas de quínoa (FIC 30343624-0).  (2015-2018)
  • Valorización Agroindustrial de subproductos de la quínoa (FIC 30429825-0) (2015-2018) – (Actuemos) – “ La innovadora idea que revaloriza la quinoa” 

Acciones futuras

Por ahora, empezar a sensibilizar y actuar.

No desperdicie alimento en su casa ni en su feria.

No ayude a que se pierdan alimentos en el campo.

¿Sabes cuánto alimento producido no llega al consumo humano?

¿Sabes que puedes ayudar, con simples actividades?

  • Tú puedes ayudar a reducir las PDA.
  • Con prácticas en tu casa.
  • Apoyando los Mercados Locales y los Circuitos Cortos.
  • Valorizando y revalorizando los alimentos.

Como siempre, es necesario priorizar y focalizar.

Nos parece que podemos partir por las familias urbanas.

Con la noticia que se genere, con las acciones, con la información que obtengamos, podremos llegar a los otros actores identificados.

  • Buscar hogares en que podamos mostrar nuestros trabajos. Puede ser vinculados a Municipios, Cesfam, Juntas de vecinos, etc.
  • Medir, con ellos, el nivel de desperdicios en sus hogares.
  • Mostrar los datos.
  • Capacitarles para que reduzcan los desperdicios.
  • Juntarlos con productores

 

Grupos sociales, apoyados por la USACH, se organizan para prevenir las pérdidas y desperdicios de alimentos.

En la alianza, hacen actividades para sensibilizar a los vecinos.

La Universidad investiga, se asocia con las organizaciones sociales y ayudan a la comunidad.

Los estudiantes también apoyan.